Frédéric Naulet
Table des matières
CHAPITRE I Fabrication et conservation de la poudre
I – Les composants de la poudre
1- Les qualités des éléments de la poudre
2- Une récolte conflictuelle du salpêtre
3- Le raffinage du salpêtre
II – La fabrication de la poudre
1- Les étapes de la fabrication
2- Les moulins à poudre 3- Le raffinage du salpêtre
III – Une conservation problématique
1- Le conditionnement de la poudre
2- Des magasins à poudre souvent inadaptés
CHAPITRE II : La ferme générale des poudres et salpêtres
I – L’évolution des marchés
1- Une difficile mise en place de la ferme générale des poudres et salpêtre
2- L’ère des Berthelot
3- Le temps de la famille Micault
II – Le fonctionnement de la ferme générale des poudres et salpêtres
1- La création d’une compagnie
2- Recettes et dépenses de la ferme
3- Les difficultés de la ferme
III – Une ferme aux mains des financiers
1- L’importance des alliances
2- Des activités diversifiées
3- Les rapports avec le pouvoir royal
CHAPITRE III : Besoins et production de poudre
I – 1664-1698 : un effort particulier d’approvisionnement
1- La mise à contribution du royaume
2- La répartition de la poudre dans les provinces
3- Le recours à l’étranger
II – 1698-1765 : Une difficile gestion des magasins
1- L’épreuve de la guerre de succession d’Espagne
2- La reconstitution des stocks
3- Les difficultés des salpêtriers
Conclusions
Annexes
SOURCES MANUSCRITES, IMPRIMEES ET BIBLIOGRAPHIE
INDEX DES NOMS DE PERSONNES ET DES NOMS DE LIEUX