La ferme des poudres et salpêtres. Création et approvisionnement en poudre en France (1664–1765)

Frédéric Naulet

Table des matières

INTRODUCTION 

CHAPITRE I Fabrication et conservation de la poudre 

I – Les composants de la poudre 

1- Les qualités des éléments de la poudre 

2- Une récolte conflictuelle du salpêtre 

3- Le raffinage du salpêtre 

II – La fabrication de la poudre 

1- Les étapes de la fabrication 

2- Les moulins à poudre 3- Le raffinage du salpêtre 

III – Une conservation problématique 

1- Le conditionnement de la poudre 

2- Des magasins à poudre souvent inadaptés 

CHAPITRE II : La ferme générale des poudres et salpêtres 

I – L’évolution des marchés 

1- Une difficile mise en place de la ferme générale des pou­dres et salpêtre 

2- L’ère des Berthelot 

3- Le temps de la famille Micault  

II – Le fonctionnement de la ferme générale des poudres et salpêtres 

1- La création d’une compagnie 

2- Recettes et dépenses de la ferme 

3- Les difficultés de la ferme 

III – Une ferme aux mains des financiers 

1- L’importance des alliances 

2- Des activités diversifiées 

3- Les rapports avec le pouvoir royal 

CHAPITRE III : Besoins et production de poudre

I – 1664-1698 : un effort particulier d’approvisionnement 

1- La mise à contribution du royaume 

2- La répartition de la poudre dans les provinces 

3- Le recours à l’étranger 

II – 1698-1765 : Une difficile gestion des magasins 

1- L’épreuve de la guerre de succession d’Espagne  

2- La reconstitution des stocks 

3- Les difficultés des salpêtriers 

Conclusions 

Annexes 

SOURCES MANUSCRITES, IMPRIMEES ET BIBLIO­GRAPHIE

INDEX DES NOMS DE PERSONNES ET DES NOMS DE LIEUX

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